Питание в летний период или как помочь организму оздоровиться в летний сезон Правильный летний рацион должен базироваться на принципах "полезно", "безопасно" и "сбалансированно". Поэтому наряду со свежими овощами, фруктами и ягодами на столе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, злаки и белковая пища.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Обязательные составляющие летнего меню — овощи и фрукты. Они богаты витаминами и микроэлементами, а также пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника. Овощи можно употреблять в любом виде: сырыми, вареными, тушеными, запеченными. Однако не перегните палку с термической обработкой и добавлением жира. Зачастую мы зажирняем нашу пищу мимоходом, не задумываясь: льем щедро масло на сковородку, чтобы еда там «плавала», устраиваем масляный душ салатам. В итоге калорийность блюд автоматически увеличивается минимум в 2 раза. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, используйте для жарки антипригарный коврик или пергаментную бумагу. Когда тушите, например, овощи, доливайте в процессе тушения не масло, а воду. Фрукты старайтесь употреблять в самый разгар сезона их созревания. Например, в июне налегайте на черешню и вишни, в июле — на малину, смородину, абрикосы, крыжовник, в августе — на дыни, арбузы, яблоки, персики. Важно помнить, что некоторые овощи (морковь и свекла) и фрукты (груши, бананы, персики, виноград) содержат очень много сахара, поэтому могут способствовать набору лишнего веса.

   ЗЛАКИ. Зерновые каши — незаменимый продукт в рационе. Он богат витаминами (особенно группы В), микроэлементами, растительным белком и "медленными" углеводами, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Также злаки в изобилии содержат клетчатку, которая очищает организм от вредных токсинов и шлаков. Самые полезные каши-цельнозерновые: гречка, овсянка плющенная, пшено, булгур, перловка,рис нешлифованный. Объем порции зависит от пола и уровня физической активности. Также летом рекомендуется включать в рацион хлеб грубого помола или цельнозерновой, но обязательно бездрожжевой. От белого хлеба, сдобной выпечки и сладостей с кремом лучше отказаться — пользу для организма они не приносят, а вот калорий в них предостаточно.

    БЕЛКИ являются строительным материалом для клеток организма, поэтому жизненно необходимы в любую пору года. Белки в изобилии содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, злаках. Летом лучше уменьшить потребление мяса до двух-трех раз в неделю, заменив его рыбой: она легче переваривается и быстрее усваивается.

    КИСЛОМОЛОЧНЫЕ. Из кисломолочных продуктов летом отдайте предпочтение кефиру, йогурту, геролакту, творогу (с жирностью не более 5%). Йогурт старайтесь есть домашний: он не содержит консервантов, стабилизаторов и подсластителей. Кефир и другие кисломолочные напитки выбирайте с жирностью 1—2,5%. Отдельной строкой стоит выделить кефир: он содержит полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Поэтому на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира в качестве последнего перекуса.

Ваш диетолог Алена Юдина.